РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

История возникновения первой электрической шашлычницы

Вишняков Василий Николаевич 528

Что если за окном дождь, нет ни времени, ни возможности выбраться на природу, а так хочется отведать великолепно приготовленного мяса? Или гости нагрянули как всегда неожиданно, а у радушного хозяина остается не так уж много времени для кулинарного творчества? Тогда все ваши проблемы могут быть решены с помощью электрошашлычницы. Друзья могут собраться на пикник прямо в квартире, и всего через 15-20 минут несколько порций ароматного и сочного шашлыка будут разложены по тарелкам!

Сейчас на рынке можно встретить различные модели электрошашлычниц на любой вкус и кошелек: вертикальные, горизонтальные, изготовленные из алюминия и стали, железа и керамики, с множеством электронных программ и попроще. Производители тоже отличаются: от вездесущего Китая до Белоруссии. Так что у сознательного покупателя глаза разбегаются при выборе прибора, удовлетворяющего потребностям,который превращается в довольно непростую задачу.

Однако в СССР такого изобилия, конечно, не было. Электрический мангал появился более 40 лет назад, хотя большинство производилось не серийно, а руками доморощенных мастеров. После перестройки выпуск был налажен на прошедших конверсию заводах союзных республик, и самой ходовой стала вертикальная ЭШВ 1,25/220 «Таврия», выпускаемая в Украине. Первые цифры означают номинальную мощность 1,25 кВт, вторые- номинальное напряжение 220 Вт. В качестве нагревательного элемента использовались ТЭГ или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла, способная обеспечить температуру до 700 °C. Модель могла поджарить от 0,9 до 1,2 кг мяса, и снабжалась 1,5 метровым проводом питания. Вокруг нагревателя располагалось 6 шампуров, приводящихся в движение электродвигателем. В некоторых модификациях имелся также регулятор нагрева, лампочки подсвечивания и контактные часы для установки времени жаренья. Такое устройство предназначалось для приготовления шашлыка, люля-кебаба, порционных кусков мяса, запекания грибов, фруктов и овощей в домашних условиях (чему бы нашли применение многочисленные ныне поклонники вегетарианства). Электрошашлычница имела компактные размеры и массу, легко помещалась в шкаф.

Цены в интернет-магазинах:
Гриль прижимной GASTRORAG NPL-EC-2 Гриль прижимной GASTRORAG NPL-EC-2 AMANA.RU 52 638 Р

Однако, имелись также и недостатки: нагревательный элемент был хрупок и легко ломался, жир попадал на механизм и отмыть устройство было довольно трудоемко, а также приготовленные шашлыки быстро остывали и не имели характерного запаха дыма ( сейчас это легко решается использованием многочисленных приправ).

Но времена меняются,производители значительно улучшили качество предлагаемых моделей и приготовление мяса «на электричестве» уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Множество компаний на рынке предлагают свои модели, и какую из них выбрать зависит только от вашего желания. Главное, не стоит забывать, что такое блюдо как шашлык имеет многовековые традиции и предназначено для того, чтобы объединить за столом разные поколения и старых друзей, добавить в нашу жизнь горячие кусочки кулинарного праздника со своим несравненным видом,вкусом и ароматом.

Автор: Иван Колесников

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: