РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Что выбрать любителю жареного мяса: мангал или шашлычницу?

Вишняков Василий Николаевич 477

Мангал - это стационарное устройство на (длинных) ножках для жарки шашлыка на дачах, в походах, на берегах разных водоёмов или просто в лесу. Ему не нужны источники питания, электричество, разные аккумуляторы, зарядки или подзарядки. Нужны сухие дрова хорошего качества (желательно берёзовые или ольховые, но не обязательно, можно использовать сосновые, еловые) или древесный уголь. Бывают мангалы простые: один согнутый стальной лист, в профиле в виде буквы П, установленный ножками кверху. Бывают турбо-мангалы с двойным дном, используемым как поддувало. Хороший мангал изготовлен из толстого стального листа, поэтому тяжёл, тащить его с собой в многокилометровый поход неудобно; для таких походов берут мангалы лёгкие, сделанные из тонкого железа, или уже на стоянке складывают из камней или кирпичей простую жаровню.

1.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Гриль контактный Gastrorag NPL-EGD20E Гриль контактный Gastrorag NPL-EGD20E whitegoods.ru 21 043 Р
Гриль контактный Viatto GH-811EH Гриль контактный Viatto GH-811EH whitegoods.ru 14 097 Р

Шашлычница - это устройство, как правило, электрическое, требует для своей работы источник тока, зато дрова и угли шашлычнице не нужны. Током в шашлычнице нагревается спираль, создаёт температуру, достаточно высокую, чтобы мясо хорошо прожарилось. Для этой же цели шампуры с мясом,установленные в шашлычнице (как правило, вертикально), вращаются встроенным электромоторчиком через систему шестерёнок. Бывают шашлычницы газовые, в них мясо жарится на газу, а вращение шампуров производит электромоторчик, работающий от батарейки. Газовые шашлычницы более независимы, работают они на баллончиках газа и батарейках, их можно брать с собой в лес, на полянку; к озеру или речке на рыбалку.

Шампуры - это отдельная тема, нужны они и мангалу, и шашлычнице, без них мяса аккуратно и вкусно не пожарить. У шашлычницы имеются собственные шампуры, строго подогнанные по размеру и по форме, всегда продаются вместе с прибором. Это и правильно, потому что они должны входить в жёсткое зацепление с шестерёнками вращения. Шампуры бывают плоскими, бывают трёхгранными. Трёхгранными делают только лёгкие маленькие шампуры, чтобы создать дополнительное ребро жёсткости. Но они всё равно сгибаются поперёк и ломаются. Халтурно сделанные шампуры могут очень серьёзно поранить руку при нанизывании на них мяса.

2.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Гриль прижимной VIATTO GH-813H Гриль прижимной VIATTO GH-813H AMANA.RU 20 482 Р
Гриль прижимной GASTRORAG NPL-EGD10E Гриль прижимной GASTRORAG NPL-EGD10E AMANA.RU 14 278 Р

Как же нам правильно ответить на главный вопрос: что лучше?

Я люблю мангал. Прочный, надёжный, сделанный из толстой стали. Люблю прочные широкие и плоские шампуры. Они красивы, на них легко нанизывается мясо, они безопасны. Я люблю горящие, с ароматным дымком ольховые угли. Я готов сидеть рядом с таким мангалом часами, руками переворачивать шампуры, вдыхать запахи углей и мяса, поливать мясо лимонным соком... А спокойная неторопливая мужская беседа вокруг такого мангала? А лёгкий флирт, если в компании оказалась симпатичная девушка? Нет, никаких шашлычниц!

Но это только мой выбор. Для многих моих друзей шашлычница элегантна, проста в управлении, не требует особых затрат времени и внимания. Выехал на машине на пикник, взял с собой инвертор 12В=/220В, нанизал на шампуры порцию шашлыка, включил шашлычницу в розетку и - гуляй 25 минут по лесу, собирай грибы. А по возвращении ждут тебя вкусные готовые шашлыки!

Автор текста: physmat (Герасимов И.А.), etxt.ru

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: