Шашлычный пир погодой не испортишь
Техника, применённая своевременно и правильно, позволит если не избавиться, то значительно сократить потерю времени, в частности как затраты на приготовление пищи. Вот и пример такой техники, не нуждающийся в представлении, – электрошашлычница, и результат её работы – шашлык.
Что, совсем необычное блюдо для современной городской квартиры? Да, конечно, все привыкли, что шашлык готовится на лоне природы, ему предшествует процедура поиска дров для костра, неторопливые движения и неторопливые разговоры среди молчаливых деревьев с их постоянно что-то шепчущей листвой. Дымок костра, жар углей, вокруг друзья и чистый воздух. С какой тоской вспоминается всё это в городской квартире зимой! А вот и друзья, те, что были на шашлыках, совершенно неожиданно ворвались в гости. Чем их угощать? Да шашлыком? Конечно, это будет не совсем тот шашлык. Но он получится очень вку-у-у-усный! У него не будет на мясе обугленной корочки, не будет аромата дымка, но не будет и диоксинов, токсичных веществ содержащихся в дыме. Не будет и вредных гетероцикличных аминов, содержащихся в мясе, зажаренном на огне. Но зато получится сочное, жареное мясо, которое, и это не вызывает ни малейших сомнений, будет воспринято всеми на ура.
Что же это за чудо такое, электрошашлычница? Это электрический прибор в виде цилиндра, для изготовления которого используется нержавеющая сталь или пищевой алюминий. В нём расположен нагревательный элемент, вокруг которого вращаются пять-семь шампуров, установленных на подставке вертикально. Каждый шампур вращается вокруг своей оси. Вращение производится или вручную, или автоматически, при помощи специального рычажка. Электрошашлычница разбирается, и её съёмные детали можно мыть хоть в посудомоечной машине. Для работы необходимо напряжение 220 вольт, потребляемая мощность от сети 1 кВт. Для сравнения, электрочайник потребляет в два раза больше. Время нагрева электрошашлычницы до температуры 700 (С составляет не более 5 минут. За один раз в неё войдёт до 1,3 кг мяса. Качеством мяса и его количеством будет определяться время готовности шашлыка – от пятнадцати до тридцати минут.
Вот такой это замечательный прибор – электрошашлычница. Шашлык готовится быстро, он не пригорает, в процессе готовки прибор сам следит за состоянием продукта. Мясо готовится в хороших санитарно-гигиенических условиях, грязи и пыли нет доступа к готовящемуся продукту. Жир не капает на горячие угли, а стекая на нижние кусочки пропитывает их, собираясь затем в поддоне, после чего возможно его использование при повторной готовке любого другого блюда. Электрошашлычница не дымит, не коптит, для её работы не нужны дрова и угли. Это компактный бытовой прибор, которому всегда без особых хлопот можно найти место для хранения. А чтобы привести её в рабочее состояние, нужно только достать из заветного места, поставить на стол и включить в розетку.
Конечно, при пользовании необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, как при пользовании любым электрическим прибором. Не включать рядом с легковоспламеняющимися предметами, следить за исправностью и целостностью проводов. Хранить в недоступном для детей месте и не допускать к работающему прибору. И тогда, в любой момент вы сможете угостить ваших друзей прекрасным шашлыком.
Автор: gekat123 (Скворцов Владимир Николаевич)