Электрошашлычница или мангал
Электрошашлычница представляет собой передвижное устройство, работающее от сети 220В, и способное заменить костёр или любой другой открытый вид огня. С её помощью можно готовить не только мясо, но и овощи-гриль. Для приготовления куска мяса небольшого размера (примерно 5х5х5 см) в среднем уходит от 20 до 30 минут. Овощи будут готовы спустя 8 – 13 минут.
Для приготовления сочного мяса существует 2 вида электроприборов:
· Вертикальные;
· Горизонтальные.
Особенность приготовления в вертикальной электрической шашлычнице заключается в непосредственном вертикальном расположении шампуров. Шампура вставляются в пазы, расположенные на платформе с вращательным механизмом. Таким образом, мясо приготавливается равномерно. Среди таковых популярностью пользуются вертикальные электрошашлычницы Atlanta. Также существуют модели с вращением не только платформы, но и самих шампуров, делающих оборот вокруг своей оси. Естественно, такие модели обойдутся покупателю дороже, однако пока готовится мясо, можно заняться своими делами или приготовлением других блюд. В каждой вертикальной электошашлычнице внизу располагается съёмный поддон, в который стекает жир или сок. Это очень удобно, так как уход за прибором сводится к минимуму.
Горизонтальные электрические шашлычницы характеризуются расположением нагревательного устройства сверху. Это прототип барбекю. На решётку выкладывается мясо или овощи, нанизанные на шпажку или шампур, под решёткой располагается поддон для жира или сока. Вращать шпажки весьма удобно, так как нагревательная часть легко приподымается даже во время приготовления. При чистке горизонтальной электрошашлычницы проблем абсолютно не возникает, поскольку решётка и поддон легко демонтируются и вставляются обратно.
Если вы желаете купить мангал или электрошашлычницу, то лучше это делать через интернет. В сети однозначно представлено больше моделей, а так же имеет место разнообразие ценовой политики.
Выбирая электроприбор, также как вы обычно выбираете порошок или капсулы для стирки, помните, что в вертикально расположенной модели шампура небольшие, однако она более мобильна, нежели горизонтальная. Количество единовременного приготовления пищи также немаловажно. Для вертикально расположенной шашлычницы этот фактор определяет количество шампуров, для горизонтальной – площадь поверхности нагревательного устройства.
Как и при выборе любого электроприбора, обращайте внимание на мощность. Чем она выше, тем быстрее у вас будет приготавливаться пища. Максимальный температурный режим стоит выбирать пусть не самый большой, но он однозначно не должен быть меньше, чем 250°С. Материал изготовления лучше выбирать алюминий, так как он достаточно лёгкий и практически неуязвим для коррозии. Элементы электрошашлычницы должны максимально демонтироваться для лучшей чистки аппарата.
Что касается габаритов, то здесь, опять же, стоит обращаться к количественному фактору пищи, которая будет одновременно готовиться на данном устройстве. Естественно, что аппарат с максимальной вместимостью, скажем, 2 кг мяса займёт больше места, чем прибор, предназначенный для приготовления 1 кг мяса.
Электрошашлычнице цены нет, если вы заядлый любитель жареного мяса, а время стоять у плиты или собирать дрова также отсутствует.