РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Что лучше: электрогриль или электрошашлычница

Elena 6210

2_prev.jpgКто не мечтал, сидя на диване в ветреный осенний день, порадовать себя аппетитным шашлычком, ощутить этот вкус из лета? Без труда осуществить это желание можно с помощью электрошашлычниц и электрогрилей.

На первый взгляд эти названия кажутся синонимами. Действительно, у данных приборов есть много общего: они предназначены для приготовления мяса (но могут использоваться и для других блюд), работают от электричества, а основа принципа их действия – наличие нагревательного элемента. И вот тут-то начинаются различия.

Электрошашлычница

Электрошашлычница представляет собой вертикальный цилиндр, в центре которого расположен нагревательный элемент с вращающимися вокруг него вертелами-шампурами. На них и нанизывается мясо (лучше делать кусочки небольшими, чтобы шампуры вращались свободно). Тепло нагревательного элемента, пройдя сквозь шашлык, отражается от специального покрытия на стенках, благодаря чему продукты равномерно прожариваются. Многие хозяйки, правда, считают, что мясо в электрошашлычницах получается суховатым, но это очень легко исправить - достаточно просто подольше подержать его в маринаде.

Шашлычницы различаются элементами управления. Если вам интересен сам процесс приготовления – стоит купить электрошашлычницу с механическим управлением. Если только результат – лучше выбрать электронную: в ней есть таймер, подсветка, разные температуры и режимы работы, предусмотрено автоматическое отключение.

Корпус и детали электрошашлычниц обычно делаются из стали или алюминия, что делает прибор довольно легким по весу. Но будьте осторожны – стенки могут сильно нагреваться при готовке. Минус многих шашлычниц в том, что в комплекте с ними идет только один набор шампуров – приходится ждать, пока те остынут, и только потом жарить новую партию. Однако на небольшую компанию стандартных 5-6 шампуров обычно хватает, к тому же, есть и модели с дополнительным набором.

Помимо этого, вместе с электрошашлычницами, как правило, продаются поддоны для стекания жира, захваты, в некоторых комплектах – дополнительные насадки для жарки, к примеру, курицы.

Что интересно – приборы отечественного производства успешно конкурируют с зарубежными. Конечно, у иностранных, как правило, больше функций, зато цена электрошашлычниц, изготовленных в России, приятно удивляет. Чаще всего вертикальные модели – именно отечественные. Горизонтальные шашлычницы (преимущество которых заключается в большем количестве вмещающихся шампуров) – в основном заграничного производства. Но, по сути, эти агрегаты ближе к электрогрилям, о которых речь пойдет ниже.

Цены в интернет-магазинах:
Шампуры Соколиная охота #5 Компактный подарочный набор шампуров с литьем Старый Мастер А03090 Шампуры Соколиная охота #5 Компактный подарочный набор шампуров с литьем Старый Мастер А03090 Терашоп 8 190 Р
Гриль барбекю бытовой Steba VG 200 Гриль барбекю бытовой Steba VG 200 whitegoods.ru 13 496 Р
Набор шампуров для шашлыка Соколиная охота #2 Подарочные шампура с литьем 6 штук в кожаном футляре Старый Мастер А03072 Набор шампуров для шашлыка Соколиная охота #2 Подарочные шампура с литьем 6 штук в кожаном футляре Старый Мастер А03072 Терашоп 10 290 Р
Шашлычница электрическая Сиком МК-22.4Э Шашлычница электрическая Сиком МК-22.4Э whitegoods.ru 49 634 Р
RUS Сковорода гриль-газ с эмалированным покрытием D-522 RUS Сковорода гриль-газ с эмалированным покрытием D-522 Зеленый шар 1 458 Р
Гриль-раклетница Steba RC 58 Гриль-раклетница Steba RC 58 entero.ru 14 350 Р
Еще предложения

Электрогриль

Особенность этих приборов заключается в том, что нагревательный элемент расположен горизонтально. Грили, как и шашлычницы, различаются по мощности, по дополнительным функциям и по размеру, но прежде всего их можно разделить на контактные и бесконтактные.

Бесконтактные названы так из-за того, что мясо (обычно курица) не соприкасается с жарочной поверхностью. Такие электрогрили могут быть шампурного типа (это почти шашлычницы, ведь продукт жарится на поворачивающихся вокруг своей оси вертелах), а также карусельного и планетарного типов.

В карусельных грилях мясо складывается в «люльки» (корзинки), установленные на вращающемся барабане. В планетарных вращаются и люльки, и барабан. Но для дома электрогрили такого вида не подходят, ведь они рассчитаны на 4-8 кур и весьма громоздки.

Гораздо более популярны контактные электрогрили. На них можно жарить мясо, овощи, яичницу и даже блины. Такие грили бывают односторонние (блюдо жарится только на одной поверхности или просто на решетке), двусторонние (продукты помещаются между верхней и нижней поверхностями). Есть модели универсальные, которые могут выступать и как односторонние, и как двусторонние в зависимости от режима. Естественно, цена электрогрилей напрямую зависит от их вида – односторонние устройства (самые распространенные) дешевле других, зато грили подороже – более функциональные.

Жарочная поверхность грилей представляет собой либо простую решетку из чугуна или нержавеющей стали, либо цельную панель. Обычно она защищена керамическим покрытием или тефлоном, поэтому переворачивать мясо очень легко. К тому же, для этого есть специальная лопаточка, которая продается в комплекте.

Электрогрили (кроме тех, что сделаны из термостойкого пластика) – довольно тяжелые агрегаты. Поэтому актуален вопрос об их установке. Для маленькой кухни подойдет настольный гриль, для более просторной – напольный.

Еще одна маленькая деталь: тем, кто хочет готовить на гриле не только мясо, знатоки советуют купить электрогриль с регулятором мощности – ведь разные продукты требуют разного режима.

В общем, сейчас существует столько моделей электрошашлычниц и электрогрилей, что на любой вкус найдется агрегат, который подарит хозяевам горячие и вкусные блюда круглый год.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: