Как приготовить шашлык?
Шашалык является незаменимым праздничным блюдом. Мы собираемся с друзьями, чтобы отпраздновать то или иное событие из нашей жизни, и балуем себя запеченными на костре кусочками ароматного мяса. Издавна, эта традиция переходит из поколения в поколение во многих семьях. Возможно наши далёкие предки на заре эволюции так же сидели перед костром в ожидании своей доли из общего котла. Правда в те времена никто не нарезал мясо на маленькие, удобные кусочки; древние люди насаживали на вертел целые туши животных и процесс приготовления не отличался особым изяществом. Но главные условия, всё же, были соблюдены: наличие большого количества людей, мясо (в каком бы виде оно не находилось), костёр и природа вокруг.
Мы привыкли считать, что шашлык появился на Кавказе, но если заняться более глубокими изысканиями, то уже на первых минутах станет понятно, что это замечательное блюдо готовится практически во всех уголках мира (только под разными названиями), и даже в Африке! Рецепты, конечно, имеют некие расхождения, но принцип приготовления тот же, жареное мясо на огне. Кто-то готовит кусочки мяса на импровизированных палочках, напоминающих всем знакомые шампура, а кто-то использует жаровни (барбекю). Причём, где появилось первое блюдо, напоминающее шашлык, вопрос спорный. Каждая страна, обладающая подобным рецептом, будет отстаивать своё право на первенство. И, как мне кажется, все в этом случае правы, ведь на каждом континенте жили охотники и жарили туши животных на вертелах, а чем это не шашлык (только огромного масштаба)?
Конечно, приготовление шашлыка – это не просто стандартная процедура, а целый ритуал, сопровождающийся весёлым шумом и радостью от встречи с друзьями на природе. А в последнее время мы получили возможность готовить это грандиозное блюдо и в домашних условиях, и всё, благодаря появлению в магазинах, электрических и газовых шашлычниц.
Объяснять принцип работы угольных и дровяных шашлычниц нет необходимости, уже с раннего детства каждый россиянин знаком с этой процедурой. А вот познакомиться с газовыми и электрическими моделями стоило бы.
Работа газовых шашлычниц основана на методе открытого огня, часто при этом используются противни. Они быстро разогреваются и отличаются высокой скоростью приготовления мяса. Но есть один существенный недостаток; их трудно присоединять к источнику газа.
Электрические шашлычницы обладают различными формами и размерами и являются самыми удобными, поскольку для подключения необходимо всего лишь найти розетку или аккумулятор. Они работают по принципу тепловой обработки продукта и делятся нВ горизонтальные и вертикальные. Приготовление шашлыка в вертикальных моделях считается наиболее полезным, так как жир не запекается на мясе, а стекает в специальный поддон. Но горизонтальные обладают большими удобствами при установке. Работают оба вида шашлычниц при помощи нагревательных элементов (ТЭНов). Более дорогие модели имеют в своём оснащении многочисленные системы управления и даже дисплеи.
Ну вот и всё, основные задачи этой статьи выполнены, с устройствами мы ознакомились. А купить шашлычницу или нет решать только вам.