Выбираем электрошашлычницу: на что обратить внимание?
Хотите лакомиться вкусным, сочным шашлыком постоянно, а не только во время «дачного сезона»? Или просто не любите «возиться» с мангалом, заниматься заготовкой дров и разведением костра? Покупайте электрошашлычницу! Не знаете, как выбрать хорошую электрошашлычницу? Мы вам поможем!
Виды электрошашлычниц
Электрошашлычницы бывают с горизонтальным и вертикальным расположением шампуров. Так называемые «вертикальные» модели ( модели с цилиндрической формой) более удобны в использовании, потому что жир стекает вниз и попадает в специальные чашечки, которые можно легко и быстро промыть. Кроме того, приготовленный таким образом шашлык полезнее для здоровья.
«Горизонтальные» модели, которые правильнее назвать электрогрилями, имеют более компактные размеры и могут вместить большее количество шампуров, чем их «вертикальные» собратья. Таким образом, они позволяют приготовить бОльшее количество мяса за один раз.
Важные детали
При выборе электрошашлычницы стоит обратить внимание на наличие механизма вращения шампуров. Именно благодаря ему мясо равномерно прожаривается со всех сторон. Если такой механизм есть, то вам не надо будет переворачивать шашлыки вручную: мясо хорошо прожарится и не подгорит, и вы точно не обожжетесь!
Обратите пристальное внимание и на вес, размер, вместимость электрошашлычницы. Все электрошашлычницы, как правило, довольно компактны. Любая из них органично «впишется» в интерьер вашей кухни, ее можно будет взять с собой на природу. Обычно электрошашлычница вмещает от 5 до 10 шампуров. На каждый из шампуров насаживают от 4 до 7 кусков мяса, то есть за раз можно приготовить достаточно большую порцию шашлыка.
Для большой семьи или «посиделок» с друзьями стоит «раскошелиться» и приобрести вместительную электрошашлычницу с большим количеством шампуров. Для маленькой кухни и «небольших объемов» подойдет компактная модель.
Когда скорость имеет значение
Вам абсолютно все равно, сколько времени будет готовиться шашлык? Можете выбрать модель и с мощностью 0,7 кВт. Но такая электрошашлычница не сможет прожарить большую порцию шашлыка качественно, поэтому рекомендуется остановить свой выбор на электрошашлычнице помощнее. Если вы хотите готовить много мяса и не любите ждать, то лучше купите модель мощностью 1-2,6 кВт. Такая электрошашлычница приготовит аппетитное блюдо за 20-30 минут!
Помыть электрошашлычницу? Не проблема!
Хотите выбрать электрошашлычницу, которая не доставит проблем при очистке? Тогда некоторые детали должны быть съемными. Чашечки для жира, внешний каркас, не дающий брызгам разлетаться во все стороны, - все это придется мыть. Поэтому следует убедиться, что покупаемая модель быстро и легко разбирается, является достаточно компактной и без труда помещается в посудомоечную машину либо раковину.
Алюминий или нержавеющая сталь?
Стоит упомянуть и о максимальной температуре нагрева (обычно она равна 550°С), и о материале, из которого сделана электрошашлычница. Модели из алюминия очень легкие, их удобно перевозить-переносить, что довольно важно при условии, что вы любите лакомиться шашлыком на природе. Электрошашлычницы из нержавеющей стали дороже и тяжелее алюминиевых, но они надежнее и долговечнее.
Какую электрошашлычницу выбрать?
На данный вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от потребностей семьи и личных предпочтений. Однако существуют «проверенные временем» популярные модели, обзор которых представлен в статье «Лучшие электрошашлычницы: обзор самых популярных моделей».