Чистка гриля – просто без особых средств и усилий
Все мы любим вкусное мясо, приготовленное на гриле. Но чаще всего бывает так, что куски прилипают к решетке, и приходится с этим мириться, потому что воспринимаем такой недостаток, как обычное и неизбежное. Основное отличие гриля от большинства кухонных инструментов и электроприборов состоит в том, что чистить его рекомендуется перед самым использованием. В таком случае эффект будет максимальным, и сама поверхность – относительно «стерильной». Уход за грилем должен быть особым.
Последовательность действий
1. Понадобятся несколько вещей: бутылочка растительного масла (лучшее средство для очистки гриля) щетка, длинные щипцы с плоскими хватами и бумажные полотенца (большие салфетки).
2. Нагреть решетку до максимально приемлемой температуры, удерживая ее на огне (максимально разогретой) около 10 минут. Это делается с той целью, чтобы остатки пищи превратились в золу. Без этого, чистка гриля сводится к малоэффективной трате времени.
3. Можно начинать процесс доведения решетки до «товарного» вида - чистить. В качестве жесткой щетки лучше всего использовать железную губку для мытья посуды, или проще говоря – ёршик. Чем мельче будет стружка (пружинки) такой импровизированной щетки, тем эффективней рабочий процесс. Для получения хорошего результата, если имеются в наличии - сначала нужно поработать ёршиком с крупной стружки, а затем подчистить мелким. О том, что все лишнее удалено, вы узнаете, когда услышите характерный легкий скрежет. Если вдруг не найдется кухонной губки, то вполне пригодится лист алюминиевой фольги, предварительно скомканый. Используйте щипцы, чтобы обработать решетку фольгой.
Gastrorag Гриль контактный NPL-EC-2 | refro.ru | 54 430 Р | |
Gastrorag Гриль контактный NPL-EC-1 | refro.ru | 28 437 Р | |
GASTRORAG Контактный гриль VIATTO GH-811EH | VIATTO | 15 430 Р |
ВНИМАНИЕ! Следующие действия предпринимайте после того как решетка остынет, чтобы избежать случайного воспламенения жира.
4. Смазываем решетку маслом. Для этого пропитываем бумажное полотенце до такого состояния, чтобы жир не стекал и не капал. Обрабатываем все прутья до наличия на поверхности легкой жировой оболочки - используем все те же кухонные щипцы. Наличие масла обеспечит антипригарную защиту рабочей поверхности гриля. Поэтому, мясо и другие продукты не будут прилипать к решетке.
5. Теперь нужно закрыть крышку и подождать несколько минут, чтобы гриль хорошо прогрелся.
GASTRORAG Пресс-гриль NPL-EGD20E | GASTRORAG | 21 410 Р | |
Гриль прижимной Kocateq FC1A | entero.ru | 40 566 Р | |
Ручка в сборе AIRHOT для CG | whitegoods.ru | 2 765 Р |
После выполнения такой несложной работы, все готово для приготовления нашего любимого блюда. Чистка гриля таким способом, именно перед самым использованием, способствует тому, что мясо сохраняет свою естественную форму и прожаренные куски не ломаются как печенье.